Geek-Speak - Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Intel Tejas и Jayhawk: история заброшенных процессоров Intel Pentium 5 с тактовой частотой 7 ГГц

Fully Buffered вчера опубликовал материал, в котором обсуждается история проекта Tejas от Intel. В рамках него на рынок должны были выйти два чипа Pentium 5, предлагающие значительно более высокие тактовые частоты — от 7 до 10 ГГц. Проект был отложен из-за проблем с энергопотреблением и перегревом, и Intel переключила внимание на многоядерные процессоры Core.

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Спустя 18 лет нашлось больше данных о печально известном провале Intel — процессорах Pentium 5.
Tejas — микропроцессор, который должен был стать преемником Pentium 4.

Микроархитектура Netburst была запущена в ноябре 2000 года для серии Pentium 4 с ядром Willamette, и использовалась вплоть до июля 2006 года в вариантах Pentium D.
Но в 2003 году Intel начала работу над серией Tejas, выпуск которой был намечен на следующий год. Однако из-за проблем с дизайном чипов Intel была вынуждена изменить дату на 2005 год. К сожалению, компания не смогла достичь своей цели и завершила разработку 7 мая 2004 года. Высокое энергопотребление вызывало проблемы с продуктом, также существовала проблема снижения производительности на такт.

Подобные проблемы были замечены еще с Prescott, который брал тактовую частоту более 5 ГГц, но страдал от растущего TDP и высоких температур. Intel Tejas должен был достигать более высоких частот. Компания попыталась достичь фантастических 10 ГГц за десять лет. Однако, как отмечает YouTuber, Prescott уже был катастрофой.

Чипы Tejas и Jayhawk должны были расширить и улучшить NetBurst, при этом Tejas был построен с использованием 90-нм техпроцесса. В конце концов, чипу пришлось перейти с 90 нм на 65 нм. По слухам, двухъядерный процессор Cedar Mill от Intel также должен был появиться, но так и не увидел свет.

Что касается спецификаций процессора Tejas, различные источники сообщили, что ранние образцы, отправленные партнерам, показывали тактовую частоту 2,8 ГГц при TDP 150 Вт. Невыпущенный процессор предназначался для сокета LGA 775 с размером кристалла 213 мм², что вдвое больше, чем у Prescott.

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Стив Фишер, один из инженеров Intel, работавший над процессорами Tejas и Jayhawk, дал некоторое представление о разработке.
« […] после возвращения в Intel я сосредоточился на разработке микрокода. Эти усилия были сначала применены к Prescott, а затем к Tejas, последнему и лучшему продукту P4.
Я называю его «звездой смерти среди процессоров» и полушутя полагаю, что предложение потребителю жидкостной СО в качестве стандарта не будет слишком шокирующим.»
Самый быстрый процессор Pentium 4 в то время предлагал 3,8 ГГц при TDP 115 Вт. Tejas имел бы при 7 ГГц TDP около 250 Вт или выше, что в то время требовало жидкостного охлаждения.

Остановка всего проекта — это многомиллионные убытки бизнеса. Для Intel отказ от Tejas и Jayhawk имел весьма драматические последствия, поскольку это была их первая попытка создать двухъядерный процессор для серии Itanium, который продавался для корпоративных серверов и высокопроизводительных систем. Кроме того, AMD разработала и выпустила процессоры Athlon 64, что было гигантским шагом для конкурента Intel.

Компания сразу же переключила свое внимание на микроархитектуру Pentium M, в которой использовались некоторые из тех же строительных блоков, что и в архитектуре P6, используемой в ноутбуках Centrino. Микроархитектура стала более значительным шагом для Intel, поскольку она не только превзошла несколько разработок на основе NetBurst, но, в свою очередь, привела к появлению процессоров Core, и дала дорогу Core 2, которые используются по сей день. Но даже сейчас гонка за гигагерц идет как никогда живо: и AMD, и Intel проталкивают свои новейшие чипы через барьер 5,5 ГГц и приближаются к пределу 6,0 ГГц.

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году

Источник: wccftech.com

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

administrator

Pentium 4 не был последним. Intel всерьез планировала процессор до 10 ГГц в 2004 году 0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 28-04-2019

Читайте также:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля