Главная › Форумы › SOFTWARE › System settings › Настраиваем сетевую папку на OpenWRT + Samba
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 2 года, 1 месяц назад сделано E-tec.
-
АвторСообщения
-
04.10.2022 в 15:51 #2250
Предыстория, имеется пк на openwrt, который работает как шлюз в одном из филиалов к которому есть доступ по openvpn из удаленных филиалов, а так как он работает на раздачу интернета в локальную сеть, то и внутри свой сети он фактически доступен. Пришла в голову идея почему бы не использовать имеющееся свободное место на жестком диске под небольшое хранение своих файлов которые могу пригодиться в местном филиале (т.е. там где он и находится), т.к. сама Openwrt занимает всего 100Мб места на диске, по сути неразмеченная область будет составлять не плохой такой объем =)
И так приступим к воплощению идеи! Для начала подключаемся через putty на удаленный шлюз и устанавливаем софт для разметки жесткого диска, я буду использовать cfdisk
# opkg update
# opkg install cfdisk
Запускаем cfdisk и сразу видим объем не размеченной области жесткого диска
Сразу решил создать раздел swap на всякий случай т.к. на пк установлено 4Гб озу и она иногда переполняется… Для раздела swap, выбрал тип файловой системы swap linux, для будущей «шары» — linux filesystem.
Записываем изменения на диск.Раздел с свапом можно сразу примонтировать командой
# mkswap -L swap /dev/sda3
А раздел с будущей шарой нужно сначала отформатировать в ext4
# mkfs.ext4 /dev/sda4
Указываем openwrt куда будем монтировать раздел т.к. в ос нет директории /home ее нужно создать и дать на нее права 777, а т.к. я внутри директории хочу создать папку share то внутри папки /home еще создам /share и выставлю на них права 777.
# mkdir /home # mkdir /home/share # chmod 777 /home # chmod 777 /home/share
На этом работа с разделами завершена, и нужно указать нашей ос, что у нее появились новые разделы. Для этого ставим пакет block-mount
# opkg install block-mount
Подключаемся на шлюз через любой браузер, идем в Система — Монтирование разделов. И сразу видим, что ос уже видела новые разделы, ставим галочки для автоматического монтирования при старте системы.
P.S. Если у вас новые разделы не обнаружились автоматически, попробуйте перезапустить openwrt, либо в меню «монтирования разделов» нажать кнопку Создать config. Если и это не помогло, создайте разделы вручную через кнопку Добавить
Теперь осталось только установить samba server, чтоб windows пк видели в сетевом окружении расшареную папку на шлюзе.
# opkg install samba4-server luci-app-samba4
После установки пакетов идем в веб интерфейс Службы — Network Shares. Настраиваем расшаренные Вами папки. Указываем интерфейс и рабочую группу для обнаружения шареной папки (я добавил lan и в будущем openvpn интерфейс). Я добавил еще пункт allow legacy, т.к. в той сети еще находятся пк с windows 7. И указал в какой директории находится шареная папка с указанием прав доступа.
После изменений можно применить настройки и проверить доступность шлюза в сетевом окружении, и права на перезапись в шареной папке.
Что в итоге получилось, шлюз на Openwrt виден в сетевом окружении как отдельный пк, с расшареной папкой внутри. Доступ до шлюза есть из локальной сети в которой он находится, а так же через openvpn тунель для передачи файлов из другой сети. Да, есть нюанс, который заключается в надежности жесткого диска, выходи из строя, которого уронит шлюз вместе с интернетом =D. По этому логичнее было бы ограничить доступ до этой папки, ну либо ни кому не говорить о ее существовании )))
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ ТЕМЫ:
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.