Microsoft перекрыла россиянам доступ к Windows 11

Microsoft перекрыла россиянам доступ к Windows 11. Решение найдено, но и оно тоже под угрозой блокировки

При установке Windows 11 Microsoft требует от пользователя создать интернет-профиль на своем сайте, что автоматически привяжет ПК ко всем ее сервисам, включая показ рекламы прямо в ОС. Раньше в системе были легкие обходные пути, но сегодня Microsoft заблокировала последний из них. Отныне придется постараться, чтобы обойти требования Microsoft – способ найден, но он сложнее, и его могут прикрыть в любой момент.

Теперь Microsoft вместо использования локальной учетной записи, переводит на профильный портал Windows Central. Способ заключался в вводе заранее некорректного или лучше заблокированного адреса электронной почты. После чего установщик прекращал требовать профиль MSA и переходил к созданию локального аккаунта.

Microsoft очень активно навязывает MSA пользователям со всего мира, включая Россию. Преимуществ у такого профиля сравнительно немного. Напротив, возникает жесткая привязка ПК к сервисам Microsoft, включая не работающие в России. Выбрав MSA вместо локальной учетки, пользователь не сможет вернуться обратно, не имея особых навыков и знаний.

Для обхода новых требований Microsoft при регистрации MSA нужно было ввести, к примеру, один из следующих адресов почты – example@example.coma@a.com или no@thankyou.com, после чего в поле «Пароль» можно было набрать произвольную комбинацию символов. Установщик Windows 11 сообщал об ошибке и переключался на создание локального профиля.

Теперь же попытка обмануть установщик подобным образом вызовет только сообщение об ошибке. На экране будет все то же меню ввода почты и пароля, которое не исчезнет, пока пользователь не внесет корректные данные.

Нововведение, судя по всему пока не распространяется на ранее вышедшие стабильные дистрибутивы Windows 11, например, 23Н2. В этих сборках установщик по-прежнему ломается при вводе заблокированного адреса электронной почты, что позволяет обойтись без создания учетки Microsoft Account.

Но не за горами релиз Windows 11 24H2 – этот билд ожидается во второй половине 2024 г. Попутно Microsoft прекратит поддержку нескольких ранних сборок, подталкивая пользователей к обновлению. Обновленный установщик уже встроен в дистрибутив с одной из бета-версий Windows 11, доступных участникам программы Windows Insider.

Согласно Tom’s Hardware, оставался последний рабочий способ обхода требований о создании MSA-профиля при установке Windows 11. Он немного сложнее, чем вариант с неправильной почтой, но при этом он срабатывает в 100% случаев.
Для того, чтобы не попасться в сети Microsoft, на экране «Давайте подключим вас к сети» во время установки Windows 11 нужно одновременно нажать клавиши Shift и F10 на клавиатуре. Если не сработает, то в ряде случаев нужно будет нажать Shift+Fn+F10 (на некоторых моделях ноутбуков).
В ответ на экране появится окно командной строки, где нужно будет вписать OOBE/BYPASSNRO без пробелов и с учетом регистра.
Данный способ был обнаружен совсем недавно – в середине марта 2024 г. Нельзя исключать вероятность, что в ближайшем будущем Microsoft заблокирует и его.

Microsoft своими попытками навязать пользователям свою экосистему откровенно раздражает многих из них. Пока одни молча отвечают на это скачиванием пиратских версий Windows или Office, другие уходят на сторонние платформы. Но есть и те, кто не стесняется выражать свое недовольство открыто – к таковым относится миллиардер Илон Маск (Elon Musk).

В конце февраля 2024 г. Маск опубликовал в личном блоге пост следующего содержания: «Только что купил новый ноутбук, и он не позволит мне пользоваться им, пока я не создам учетную запись Microsoft, что также означает предоставление их искусственному интеллекту доступа к моему компьютеру! Раньше была возможность пропустить вход в систему или создание учетной записи Microsoft».

Источник: cnews.ru

1

Автор публикации

не в сети 6 часов

E-tec

1 010
Комментарии: 19Публикации: 423Регистрация: 29-07-2018

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Мастдай 10-11 это просто лучшая реклама Линукса.🤔

    1
    • Судя по тому, какие тенденции происходят в мире (постепенный отказ от x86 и переход на ARM), я подозреваю скоро мы все там окажемся =)

      1
      • На ваш взгляд, что более “надёжно” (в общем смысле; наличия всех необходимых пакетов в репах, отказоустойчивость при нагрузках и т.д.) для серверов — 1) Линуксы, напр. тот-же Дебиан, или РедХат; или 2) BSD-системы, к примеру Фряха/NetBSD ? Сценарий, допустим, 1) интернет шлюз; или 2) Samba DC для ~100 машин. Спасибо!

        0
        • Ну свой сайт у меня хостится на дебине, уже больше 5 лет, проблем вообще ни каких нет. Раньше юзал centos (по сути тот же редхат, только бесплатно), тоже нравилось пока они не перешли в стрим версии, что с одной стороны логично, но с другой нафиг не надо. BSD системы практически не юзал, на работе шара на FreeNAS один раз настроил и забыл. Под шлюз рассматривал pfsense, но не помню из-за чего, все же ушел на openwrt, что-то мне оно больше понравилось, да и запилить ее можно практически на любое железо что на мой взгляд является просто колоссальным плюсом)

          1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля