Главная › Форумы › HARDWARE › Working with iron › DFI SD106-Q170 или самая geek материнская плата
- В этой теме 4 ответа, 1 участник, последнее обновление 2 месяца, 2 недели назад сделано E-tec.
-
АвторСообщения
-
17.05.2024 в 21:38 #2556
Некоторое время назад купил материнскую плату DFI SD106-Q170, о чем была новость на главной странице сайта. Все же решил создать небольшую тему (как получится) по тому, какой ПК в итоге собирается на основе этой материнской платы.
Первым делом, что сделал, поставил процессор intel xeon e-2176m, мобильный процессор перепаянный на подложку сокета LGA 1151. Соответственно, чтоб все это заработало, нужно перепрошить bios материнской платы. Можно в принципе выпаять микросхему, но проще использовать программатор с “прищепкой”. По поводу программатора EZP2019 не распознал чип bios`а, по этому нужно использовать программатор CH341A (черный текстолит).
Bios можно скачать из каталога файлов сайта. Bios 19C от CageOn основан на последней официальной версии, и работает практически со всеми типами процессоров “мутантов” (Не поддерживаются только skl-es и kbl-es), ME в нём конечно выключен и AMT/KVM не будет работать. При перепрошивке bios стоит выбирать модель чипа Winbond 25Q128JVSQ.
После перепрошивки bios получаем следующий результат:
Примечание: Стоит аккуратно закручивать винты прижимной рамки процессора, т.к. при перекосе рамки и неравномерного прижима, материнская плата НЕ будет стартовать!
Документацию к материнской плате, а так же тех. описание, можно скачать из вложений. Пакет драйверов так же из каталога файлов, если не хотите качать со скоростью меньше 1Мб\с с официального сайта.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.18.05.2024 в 14:13 #2568Выбор кулера для процессора.
В “официальной” инструкции от китайца, указаны примеры кулеров, которые могут подойти для охлаждения процессора. Если вкратце могут подойти кулера только с ровным основанием радиатора, т.к. кристалл процессора “открыт” неровности основания и сильный прижим могут повредить его или сколоть, что в принципе очевидно!
Выбор был остановлен на низкопрофильном кулере с четырьмя тепловыми трубками thermalright AXP-90 X36.
Из-за прямого прилегания кулера к кристаллу процессора нужно было ровное основание кулера, а из-за того, что стандартное крепление процессора снимается с материнской платы (из-за чего фактически и увеличивается расстояние от основания кулера до кристалла процессора), нужен был кулер у которого крепление сделано по типу “пружина”, чтоб при регулировке натяжения крепежных винтов был контакт поверхностей. С чем данный кулер замечательно и справляется!
Проблема крепления заключается в том, что на SD106-Q170 возле крепежных отверстий охлаждения находятся радиоэлементы, которые не позволяют установить “родной” бэкплейт в правильном положении. Установить его возможно только в положении для AMD процессоров, что не очень хорошо. Мало того, что это не очень хороший способ установки, так еще бэкплейт упирался в стенку корпуса Crypton-1 (Куда эта сборка собственно говоря и собиралась устанавливаться).
В общем пришлось напечатать на принтере свой бэкплейт и проставки на другую сторону материнской платы, благо на самом кулере стандартная резьба м3. Небольшой колхоз и 4 винтика м3×20 за 3р50к решили проблему и кулер отлично встал, как на материнскую плату, так же идеально все подошло и в корпус. Хороший прижим и комплектная термопаста в стресс тесте aida64 не дали разогреться E-2176M выше 64* чего более менее достаточно!
P.S. В закрепе модели для 3d печати, если кто захочет повторить тоже самое, заполнение 100%, печать без поддержек
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.24.05.2024 в 12:48 #2580Впихнуть не впихуемое, или установка OEM блока питания
Т.к. материнской плате нужно не стандартный источник питания, который подключается через стандартный четырех пиновый разъем (CPU power), и спецификацией напряжения питания 19В – 36В (хотя она работает и от 12В), был выбран OEM блок питания 24В 9А.
Блок питания нужно “вписать” в корпус Crypton-1, в котором место под блок питания рассчитан в формфакторе flex-atx имеющего размеры не более 9.0 x 7.5″ (229 x 191 мм), а так же глубиной не более чем U1 (40mm).
С выбранным OEM блоком питания, физически нереально добиться таких размеров, поскольку его высота 32мм. Для охлаждения цепей питания будет устанавливаться низкопрофильный кулер ID-cooling толщиной 12мм.
В итоге сделал следующее крепление:
Высота в итоге получилась 52мм, что практически идеально вписалось в корпус, за исключением того, что рейзер, который нужен будет с другой стороны материнской платы будет зажат между корпусом блока питания и бэкплейтом криптона.
Так же пригодился разъем от принтера с предохранителем, установил через напечатанную переходную стенку.
Ссылка на блок питания на али, для тех кто захочет повторить
04.06.2024 в 11:21 #2609Переходники и периферия
Т.к. на материнской плате используются нестандартные разъемы, нужно было сделать переходники или адаптеры под них. Первым делом были заказаны провода DuPont 2,0мм, чтоб вывести на переднюю панель USB, а так же сделать переходник на mini usb штекер. Провода заказал с алиэкспресс, колодка 2x5P длинна провода 10см, что отлично подходит для вывода USB, COM и HD AUDIO внешних портов! Странный факт, что DuPont 2,0мм стоит дико дорого для своей цены, с чем это связанно не понятно.
После перепайки переходники получились следующие:
Первый переходник (первое и второе фото) нужен для подключения стандартной колодки вывода USB на переднюю панель (см. фото ниже). Чтоб его сделать использовал макетную плату с пинами от ардуино, к которой уже припаял саму колодку DuPont2.0.
Второй переходник (третье фото) нужен для подключения IPS экрана для вывода QR кода, для автоматического ввода пароля от Wi-Fi, но его можно использовать и под другие задачи. Внутренний USB сделал просто чтоб был распаянный порт, а не обрезанные провода на колодке, как говорится – пригодится.
Для питания материнской платы от ОЕМ блока питания, отрезал от нерабочего ATX блока питания провод 4pin CPU power. Разводка (цвета проводов) соответствуют спецификации материнской платы.
Так же от того же нерабочего ATX блока питания был взят провод floppy на котором дополнительно были разведены разъемы molex и sata power. Разъем floppy путем стачивания отлично превратился в обычный DuPont 2.5, который подошел для питания дополнительного sata ssd диска. На обрезанный конец этого провода был припаян понижающий преобразователь MP1584EN, на выход которого был припаян разъем 5.5×2.1мм для питания свитча.
P.S. Поленился снимать провод, чтоб снимать отдельно xDВ закромах нашел модуль управления ПК кулерами HW-585, т.к. на материнской плате всего два 3pin разъема, т.е. без управления оборотов кулера. Этот модуль отлично подошел подключил его в molex разъем от предыдущего переходника с floppy. Теперь при нагреве блока питания, обороты кулера автоматически будут подниматься, за счет термодатчика. К тому же есть два разъема для двух кулеров на выдув из корпуса, которые будут установлены в верхней части корпуса.
Напечатал на принтере крепление для свитча tl-sg105e, а так же переднюю панель PCI для корпуса ПК , и сделал короткий патчкорд для соединения свитча и материнской платы.
В слот материнской платы PCI-E был подключен рейзер PCI-E x4 и выведен на обратную сторону корпуса для подключения оптической сетевой карты.
26.07.2024 в 20:27 #2644Допиливание корпуса
На передней панели производитель корпуса не рассчитал вывод usb портов, что была возможность при необходимости быстро подключать накопители, по этому решил выпилить отверстие под адаптер с USB портами, и дисплей, который показывал в посте выше!
Корпус сделан из 1мм стали по этому выпиливать отверстия было достаточно проблематично, в добавок к этому еще и сложно попасть, чтоб “квадратные” отверстия были ровными, получилось следующее:
Отверстия получились немного “ромбовидными”, в добавок немного поцарапалась краска из-за стружки, что не очень мне нравилось и я решил напечатать декоративную панель “накладку”. За исходник была взята модель из интернета, решетка для кулеров 120×240мм в стиле TUF.
В итоге после подгонки в Компас-3D, и добавлений отверстий нужной формы и местам получилась следующая решетка.
Идем печатать, получаем следующий результат
По USB портам заметно, что они стоят криво, но уже ни чего не поделать. Панель не стал клеить на клей, притянул 4 винтами от usb портов и дисплея, а так же кнопкой включения. После этого, можно закидывать всю комплектуху в корпус и собирать окончательно. 2.5 ssd пришлось прикрутить на штатное место, куда предполагал разработчик корпуса, хоть такой вариант мне не очень нравился, но деваться некуда…
После полной сборки получаем следующий вид, мини сервер собран и готов к настройке
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.