RustDesk Remote Desktop – бесплатное приложение для удаленного доступа и управления компьютером или мобильным устройством. Сервис удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом работает «из коробки» и не требует настройки.
Установка собственного сервера rustdesk возможна в двух вариантах, с использованием Docker/Podman и без его использования. Docker/Podman, нужен только чтобы запустить rustdesk-server в качестве контейнера докеров, по этому решайте сами нужно оно вам или нет. Я буду устанавливать без докера.
Ставить будем на debian 11.5 без использования графики, по этому ставим только базовые пакеты.
После базовой установки доустанавливаем пакеты которые нам пригодятся:
# apt update
# apt install ssh nano mc net-tools wget sudo
Настраиваем статический IP адрес в нашей ОС если она у вас так же как у меня находится за NAT`ом.
# nano /etc/network/interfaces
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address Ваш IP
netmask Ваша сетевая маска
gateway Ваш шлюз
dns-nameservers Ваши DNS сервера
Перезагружаем ОС, проверяем что интернет есть и приступаем к установке сервера rustdesk.
# wget https://raw.githubusercontent.com/dinger1986/rustdeskinstall/master/install.sh
# chmod +x install.sh
# ./install.sh
Во время установки инсталлер спросит у вас некоторые данные, например как вы хотите подключаться к серверу по IP адресу или по DNS имени, я выбрал по IP адресу.
А так же создать релей или нет. Я выбрал 1
При этом в веб интерфейсе сервера rustdesk появятся два пакета настроек c своими сценариям установок для Ваших клиентов.
После успешной установки скрипты сообщит вам логин и пароль для подключения в веб интерфейс сервера.
На это установка сервера завершена, теперь нужно открыть следующие порты на вашем роутере:
TCP: (21115, 21116, 21117, 21118, 21119)
UDP: (21116)
Далее идем за ПК клиента и настраиваем клиентскую часть. Заходим в параметры — ID/Сервер ретрансляции
В появившемся окне вводи IP адрес нашего сервера, остальные параметры клиент сам «подтянет».