Главная › Форумы › SOFTWARE › Search for programs and their discussion › Софт для работы с firmware _up_boot_ tp-link
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 месяц, 1 неделя назад сделано
Sema@.
-
АвторСообщения
-
20.03.2025 в 23:42 #2827
Добрый вечер ! в общем вопрос по софту, для работы с прошивками для роутеров tp-link , имеющих в своём названии up_boot_ сколько не искал простую, утилиту, не нашёл. Вроде тема, уже не новая, искомину набила, но по сей день актуальна. Для восстановления работы роутера, после сбоя в п.о. Для возврата с альтернативной прошивки, на родную от tp-link. Проблема у многих, именно в том, что большинство официальных прошивок идут с boot, а вырезается boot, от модели, к модели, от версии, к версии по разному. Что доставляет не мало трудностей, особенно для новичков, в поиске прошивки без boot, чтоб восстановить свой роутер. Иногда, не один день уходит на поиск прошивке, под конкретную модель, или версию. Я тоже столкнулся с такой проблемой и как не искал, не нашёл, простой утилиты для определения вырезки и самой вырезки под windoows. Естественно, по первости окирпичил свой роутер, потом конечно восстановил,уже программатором. Эта история сподвигла меня написать свой софт , для работы с прошивками tp-link. При работе, выяснилось, что обрезаются прошивки не только в 131584 байта, или в 512 байт. Всё там сложней оказалось. Но зато, занявшись , этой темой, получил много полезного опыта. Вот у меня вопрос к форумчанам, кто и какой софт , использует для работы с firmware от tp-link с boot.
21.03.2025 в 09:55 #2829Доброго времени суток! Тут скорей всего ни кто не ответит, т.к. в основном всю инфу пишу я, а кто зареган — регался по приколу или другим темам) По этому ответ на этот вопрос тут врятли появится… Но мне кажется, кто особо «прошарен», вероятнее всего используют хекс редактор, и делают это все ручками. По крайней мере это по моей логике самое близкое, что можно в принципе использовать.
21.03.2025 в 19:53 #2831Добрый день ! , кто особо прошарен да, а кто не особо?
Ручками конечно хорошо , но для прошареных да конечно , hex редактор , по другому ни как. Но простому пользователю, это сложно, да и кучу времени надо тратить на поиск , нужной прошивки, или чтоб кто нибудь обрезал. Простые (для про шареных) превращаются в хождение по мукам. В результате выбрасывают и идут покупать новый роутер. Я и писал свою программу, для того чтоб , простые операции, делать без хождения по мукам. Чтоб софт, простым патчем, можно собрать самому, в два клика, обрезать в один клик, записать мак, пин и.т.д без редактора. Всё, просто, в один, два клика. Сам столкнулся с проблемой, когда восстанавливал свой роутер,
Простая операция превратилась, в ндельные хождения по мукам, в результате , всё ровно ошибка и кирпич… Пришлось программатором и пайкой. А мог, сразу в течении 20 минут восстановить. Вот и написал софт, бесплатный, для простого пользователя. Пока довольны, кто тестит.
21.03.2025 в 20:38 #2832кто особо прошарен да, а кто не особо?
Ну тем как говорится увы, с другой стороны эта тема на мой взгляд не очень востребована, т.е. суть такая, что я за все время не встречал того, кому бы нужно было, по какой-то причине, вернуть роутер к стоку. По этому и прошивки без boot сектора толком не найти. С другой стороны я изначально советую смотреть в сторону роутеров у которых есть некий задел на будущее, что nand была побольше, да чтоб проц помощнее) Лично восстанавливал только 842nd, больше за все время мне ни каких просьб не поступало…
21.03.2025 в 21:06 #2833Ну, на счёт не актуальности темы, я бы не сказал, тем как возвратится на сток, после альтернативной прошивки много. Как и тем, как восстановить роутер, после сбоя, или отключения питания , во время обновления много. Просто новичку сложно с первого раза разобраться и нет времени бегать по ресурсам за сбором нужной информацией. Вот и выбрасывают сразу… Что касается альтернативных прошивок на слабое железо, я с вами согласен на все 100%. Не сделаешь из Запорожца , тюнингом Мерседес . Здесь лучше потратится и взять роутер , который изначально соответствует требованием потребителя. А не пытаться ,с помощью прошивки Запорожец, в Мерседес превращать. А вот прошивки с boot, я считаю преимуществом. Благодаря ему, можно восстановить роутер спомощью программатора (в сложных случаях) не бегая по ресурсам и не прося дампа. Как выяснилось АРТ раздел, почти всегда остаётся не повреждённым, в большинстве случаев. А это самый главный раздел в дампе. А далее, просто : считываем свой, повреждённый дамп из флешки, скачиваем с сайта tp-link прошивку с boot, обрезаем заголовок в 512 байт (строго под программатор), берём обрезанный дамп и с 0 адреса патчим, в свой повреждённый, далее прописываем свой мак и пин и всё, можно программатором записывать во флешку. Времени сэкономлено вагон. А вот по другим брендам, надо искать дамп с boot, это целая эпопея. Так что у tp-link это преимущество. При восстановлении по ftpd, просто вырезать бут и всё. Это преимущество.
21.03.2025 в 21:34 #2835Ещё , хочу заметить , что обрезаются не только общепринятые 512, или 131584 байта, там гораздо больше комбинаций.
Просто не все, поддерживают восстановление по ftpd и не на всех распаян на плате uart, его конечно можно вызвонить и подпаятся к выводам с обратной, стороны платы. Но такие модели проще , уже программатором считать, пропатчить и зашить. Многие блогеры, почему то старательно избегают такие модели, не удобные… Но они существуют. Я по программе, уже вижу что предстоит и что делать. Пример на фото, модель не поддерживает восстановление по ftpd , а uart надо вызванивать на плате (нет готовых пятаков). Я уже вижу, что проще программатором. Считываю дамп с флешки, скачиваю прошивку с boot, с сайта tp-link, в данном дампе обрезаю первые 148 байт заголовка, с 0 адреса патчу повреждённый, свой дамп и записываю. Времени с экономил кучу, ресурсы не нужны, всё сам и быстро.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.