Софт для работы с firmware _up_boot_ tp-link

Главная Форумы SOFTWARE Search for programs and their discussion Софт для работы с firmware _up_boot_ tp-link

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2827
    Sema@
    Участник

      Добрый вечер ! в общем вопрос по софту, для работы с прошивками для роутеров tp-link ,  имеющих в своём названии up_boot_  сколько не искал простую, утилиту, не нашёл. Вроде тема, уже не новая, искомину набила, но по сей день актуальна. Для восстановления работы роутера, после сбоя в п.о. Для возврата с альтернативной прошивки, на родную от tp-link. Проблема у многих, именно в том, что большинство официальных прошивок идут с boot, а вырезается boot, от модели, к модели, от версии, к версии по разному. Что доставляет не мало трудностей, особенно для новичков, в поиске прошивки без boot, чтоб восстановить свой роутер. Иногда, не один день уходит на поиск прошивке, под конкретную модель, или версию. Я тоже столкнулся с такой проблемой и как не искал, не нашёл, простой утилиты для определения вырезки и самой вырезки под windoows. Естественно, по первости окирпичил свой роутер, потом конечно восстановил,уже программатором. Эта история сподвигла меня написать свой софт , для работы с прошивками tp-link. При работе, выяснилось, что обрезаются прошивки не только в 131584 байта, или в 512 байт. Всё там сложней оказалось. Но зато, занявшись , этой темой, получил много полезного опыта. Вот у меня вопрос к форумчанам, кто и какой софт , использует для работы с firmware от tp-link с boot.

      #2829
      E-tec
      Хранитель

        Доброго времени суток! Тут скорей всего ни кто не ответит, т.к. в основном всю инфу пишу я, а кто зареган — регался по приколу или другим темам) По этому ответ на этот вопрос тут врятли появится… Но мне кажется, кто особо «прошарен», вероятнее всего используют хекс редактор, и делают это все ручками. По крайней мере это по моей логике самое близкое, что можно в принципе использовать.

        #2831
        Sema@
        Участник

          Добрый день ! , кто особо прошарен да, а кто не особо?

          Ручками конечно хорошо , но для прошареных  да конечно ,  hex редактор  , по другому ни как.  Но простому пользователю, это сложно, да и кучу времени надо тратить на поиск , нужной прошивки, или чтоб кто нибудь обрезал. Простые (для про шареных) превращаются в хождение по мукам. В результате выбрасывают и идут покупать новый роутер. Я и писал свою программу, для того чтоб , простые операции, делать без хождения по мукам. Чтоб софт, простым патчем, можно собрать самому, в два клика, обрезать в один клик, записать мак, пин и.т.д  без редактора. Всё, просто, в один, два клика. Сам столкнулся с проблемой, когда восстанавливал свой роутер,

          Простая операция  превратилась, в ндельные хождения по мукам, в результате , всё ровно ошибка и кирпич… Пришлось программатором и пайкой. А мог, сразу в течении 20 минут восстановить. Вот и написал софт, бесплатный, для простого пользователя. Пока довольны, кто тестит.

          #2832
          E-tec
          Хранитель

            кто особо прошарен да, а кто не особо?

            Ну тем как говорится увы, с другой стороны эта тема на мой взгляд не очень востребована, т.е. суть такая, что я за все время не встречал того, кому бы нужно было, по какой-то причине, вернуть роутер к стоку. По этому и прошивки без boot сектора толком не найти. С другой стороны я изначально советую смотреть в сторону роутеров у которых есть некий задел на будущее, что nand была побольше, да чтоб проц помощнее) Лично восстанавливал только 842nd, больше за все время мне ни каких просьб не поступало…

            #2833
            Sema@
            Участник

              Ну, на счёт не актуальности темы, я бы не сказал, тем как возвратится на сток, после альтернативной прошивки много. Как и тем, как восстановить роутер, после  сбоя, или отключения питания , во время обновления много. Просто новичку сложно с первого раза разобраться и нет времени бегать по ресурсам за сбором нужной информацией. Вот и выбрасывают сразу… Что касается альтернативных прошивок на слабое железо, я с вами согласен на все 100%. Не сделаешь из Запорожца , тюнингом Мерседес . Здесь лучше потратится и взять роутер , который изначально соответствует требованием потребителя. А не пытаться ,с помощью прошивки Запорожец, в Мерседес превращать. А вот прошивки с boot, я считаю преимуществом. Благодаря ему, можно восстановить роутер спомощью программатора (в сложных случаях) не бегая по ресурсам и не прося дампа. Как выяснилось АРТ раздел, почти всегда остаётся не повреждённым, в большинстве случаев. А это самый главный раздел в дампе. А далее, просто : считываем свой, повреждённый дамп из флешки, скачиваем с сайта tp-link прошивку с boot, обрезаем заголовок в 512 байт (строго под программатор), берём обрезанный дамп и с 0 адреса патчим, в свой повреждённый, далее прописываем свой мак и пин и всё, можно программатором записывать во флешку. Времени сэкономлено вагон. А вот по другим брендам, надо искать дамп с boot, это целая эпопея. Так что у tp-link это преимущество. При восстановлении по ftpd, просто вырезать бут и всё. Это преимущество.

               

               

              #2835
              Sema@
              Участник

                Ещё , хочу заметить , что  обрезаются  не только общепринятые 512, или 131584 байта, там гораздо  больше комбинаций.

                Просто не все, поддерживают восстановление по ftpd и не на всех распаян на плате uart, его  конечно можно вызвонить и подпаятся  к выводам с обратной, стороны платы. Но такие модели проще , уже программатором считать, пропатчить и зашить. Многие блогеры, почему то старательно избегают такие модели, не удобные… Но они существуют. Я по программе, уже вижу что предстоит и что делать. Пример на фото, модель не поддерживает восстановление по ftpd , а uart надо вызванивать на плате (нет готовых пятаков). Я уже вижу, что проще программатором. Считываю дамп с флешки, скачиваю прошивку с boot, с сайта tp-link, в данном дампе обрезаю первые 148 байт заголовка, с 0 адреса патчу повреждённый, свой дамп и записываю. Времени с экономил кучу, ресурсы не нужны, всё сам и быстро.

                 

              Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
              Авторизация
              *
              *

              Регистрация
              *
              *
              *
              Пароль не введен
              *

              Генерация пароля