Увеличиваем overlay пространство openwrt

Главная Форумы SOFTWARE Tuning Systems Увеличиваем overlay пространство openwrt

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    E-tec
    Хранитель

Сабж в названии темы, что это значит и кому это надо? Суть такая есть у меня довольно давно виртуальный «роутер» на windows server 2025 std. По умолчанию в openwrt x86-64 место для установки дополнительных пакетов выделено размером в 100мб, чего разумеется мало!

Весь софт который устанавливается в openwrt хранится в каталоге /overlay, который мы и будем увеличивать в этом мануале! Сразу стоит оговориться, что нужен образ openwrt на файловой системе ext4 под x86 или x86-64.

В моем случае у меня уже была установлена openwrt x86-64 ext4 efi 24.10.0, по этому я просто обновил ее до последний доступной версии 24.10.5. В чем разница между файловыми системами squashfs и ext4, можно прочитать на официальном сайте openwrt.

И так, перед обновлением я так же сделал дамп настроек своей текущей версии openwrt. Система -> Восстановление/Обновление -> Резервная копия -> Скачать резервную копию -> Создать архив. После обновления openwrt я получил «чистый образ», без каких либо изменений, первое что нам сразу понадобится это два пакета: cfdisk и block-mount

# opkg update
      # opkg install cfdisk block-mount

cfdisk — это псевдографическая консольная утилита в Linux для управления разделами диска
      block-mount — утилита для монтирования разделов

Подключаемся по SSH к openwrt, запускаем cfdisk. Интерфейс программы довольно простой, но функциональный! В моем случае, у меня был динамический виртуальный диск на 10Гб, в котором я добавил дополнительно 3 раздела:

1. /dev/sda3 — файл подкачки (swap раздел), размер 1Гб, по сути он был не нужен, но пусть будет
      2. /dev/sda4 — раздел под расширение памяти (overlay раздел), размером 4Гб
      3. /dev/sda5 — раздел под samba шару, размером 5Гб

Внимание! Если вы создаете раздел swap выберете тип файловой системы SWAP, это важно, иначе его нельзя будет смонтировать!

Работа с разметкой разделов завершена! Можно закрыть cfdisk, и приступить к работе с разделами. Раздел с свапом можно сразу примонтировать следующей командой:

# mkswap -L swap /dev/sda3

А раздел с будущим overlay и шарой нужно сначала отформатировать в ext4

# mkfs.ext4 /dev/sda4
      # mkfs.ext4 /dev/sda5

Передадим расположение новых разделов в fstab

# block detect > /etc/config/fstab

После этого в fstab у нас должно появиться 3 новых раздела, 1 смонтированный как swap, 2 как новые разделы размером 4Гб (sda4) и 5Гб (sda5). Монтируем раздел /dev/sda4 как overlay. Для этого вводим команды:

# mkdir /mnt/overlay
      # mount -t ext4 /dev/sda4 /mnt/overlay -o rw,sync

Копируем каталоги из /overlay в примонтированный раздел /mnt/overlay.

# tar -C /overlay -cvf - . | tar -C /mnt/overlay -xvf -

Так как у меня был чистый образ openwrt в моем случае вывод после ввода это команды был ./ ./, что показывает копировать было не чего.. Но у вас возможно будут скопированы каталоги и файлы, из корня overlay в /mnt/overlay!

После данной манипуляции проверяем правильность смонтированных разделов командой df -h

Если раздел не смонтировался идем в таблицу разметок fstab, в ручную редактируем положение нового хранилища overlay, открываем файл /etc/config/fstab. Ищем раздел с названием /dev/sda4, меняем расположение на /mnt/overlay. После чего перезагружаем openwrt.

После того как openwrt загрузилась увидим на странице обзора раздел с файлом подкачки и расширенным разделом дискового пространства!

Чтоб смонтировать раздел в шарой на openwrt смотри тему по настройке сетевой папки на openwrt.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ ТЕМЫ:

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
    Авторизация
    *
    *

*
    *
    Пароль не введен
    *

Генерация пароля