Новый Raspberry Pi CM 3+ в продаже от $25 — Geek-Speak

Новый Raspberry Pi CM 3+ в продаже от $25

Компания Raspberry Pi представила новый одноплатный компьютер Compute Module 3+ (CM3+). Линейка Compute Module появилась в 2014 году. Такие ПК выпускаются в виде модуля SO-DIMM.

В основе новинки лежит процессор Broadcom BCM2837B0, работающий на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти у компьютера 1 ГБ, а объём флэш-память зависит от модификации. У базовой версии Lite такой памяти нет вообще, а у топовой версии её 32 ГБ.

По информации с официального блога компании, новая плата в 10 раз мощнее первой версии.

Экскурс в историю

7 апреля 2014 года Фонд Raspberry Pi выпустил первую версию своего компьютера в новой вариации — в формате в виде модуля SO-DIMM с одноядерным процессором Broadcom BCM2835 (ARM11 с тактовой частотой 700 МГц), 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти для хранения информации.

Почти через три года свет увидела плата на основе четырехъядерного ЦП BCM2837A1.

Компьютер эволюционировал

Хотя разработчики значительно улучшили производительность, объем ОЗУ и объем флэш-памяти платы, некоторые вещи остались прежними: CM3+ — эволюция CM3 и CM1, обеспечивающая новые функции при сохранении форм-фактора, совместимости, ценовой категории, и простоты использования.

Со слов разработчиков, цель нового модуля состояла в том, чтобы предоставить основные возможности Raspberry Pi в новом форм-факторе, что позволило другим пользователям легко включить его в свои продукты.

Компьютер для бизнеса

Разработчики говорят, что серия CM подходят для бизнеса из-за надежных компонентов: флеш-память eMMC на вычислительном модуле более надежна, чем обычные SD-карты, поэтому плата больше подходит для промышленного использования. Помимо этого,в плате серии СМ больше интерфейсов, чем в обычном Raspberry Pi, поддержка двух камер и двух дисплеев, а также дополнительный GPIO порт.

Что нового в CМ 3+?

СМ3+ основан на плате CM3, но включает в себя улучшенный процессор BCM2837B0 от Raspberry Pi + 3B. За исключением небольшого увеличения толщины платы, новинка призвана заменить СМ3 с точки зрения энергопотребления и форм-фактора. Обратите внимание, что из-за ограничений источника питания, максимальная частота процессора остается на уровне 1,2 ГГц, для сравнения, в Raspberry Pi 3B+ 1,4 ГГц.

Платы CM1 и CM3 поставлялись с 4 ГБ флэш-памяти, и хотя разработчики поклонники философии Генри Форда («вы можете иметь любой цвет, если он черный»), было очевидно, что требуется больше вариантов для выбора.

В модели CM3 + доступные три объема флеш-памяти:

CM3+/Lite — $25

CM3+/8GB — $30

CM3+/16GB — $35

CM3+/32GB — $40

Поскольку CM3 + ещё новый продукт, для корректной работы нужна последняя версия прошивки Raspberry Pi (и ОС, например, Raspbian).

Благодаря улучшенному тепловому дизайну печатной платы и процессору BCM2837B0, CM3+ имеет лучшие тепловые характеристики по время нагрузки. Компьютер может отводить тепло от процессора быстрее, чем в CM3. Это может привести к более низким средним температурам и/или более длительной работе под большой нагрузкой до того, как процессор достигнет 80°C и начнет снижать тактовую частоту.

Share with:


Читайте также:

Добавить комментарий