AMD выросла в статистике Steam

На сайте Steam обновились сводные данные об аппаратном обеспечении, которым пользуются геймеры. Несмотря на то, что доля систем на процессорах AMD остаётся сравнительно низкой, тенденция на её уверенный рост с каждым месяцем прослеживается всё сильнее и сильнее. В частности, за один только ноябрь она выросла на 10 % по сравнению с показателями октября. В числе других явных перемен можно отметить увеличение числа установленных в ПК шестиядерных и восьмиядерных процессоров, которые из разряда элитных переместились в число массовых продуктов.

Наибольшее впечатление в свежей статистике Steam производит рост числа платформ с процессорами AMD. 1,56 процентных пункта, которые AMD смогла отвоевать у Intel за месяц, это – очень весомое увеличение доли, достигающее 10 % в относительных показателях. В результате на сегодняшний день процессоры AMD можно найти в 17,2 % игровых ПК, в то время как месяц назад таких систем было лишь 15,7 %. Положительную роль, очевидно, сыграли процессоры Ryzen.

 

Всё это косвенно подтверждает статистику продаж. Ситуация с системами, которыми владеют геймеры, начала быстро меняется. И Intel действительно теряет позиции не только в России и Германии, но и по всему миру. Впрочем, чтобы перебороть почти пятикратное преимущество Intel, AMD придётся приложить ещё немало усилий, и даже в самом удачном для красных случае этот процесс займёт далеко не один год.

Процессоры с увеличенным количеством ядер наращивают своё присутствие, это результат того, что производители стали предлагать такие CPU по достаточно приемлемым ценам. Например, самый дешёвый шестиядерный процессор, Ryzen 5 1600, можно приобрести за 11500 рублей. В то же время самый дешёвый восьмиядерник, Ryzen 7 1700 стоит всего лишь 16000 рублей (средняя цена по Яндекс.Маркет).

Несмотря на мрачные прогнозы, доля GPU AMD пока не падает и в графике. Правда, поводом для гордости это служить не может, ведь «красные» видеокарты используются сегодня лишь в 15,2 % систем, в то время как доля NVIDIA составляет подавляющие 74,1 %. При этом самой популярной видеокартой среди геймеров остаётся народная GeForce GTX 1060 – такая карта стоит в 15,8 % компьютеров. Получается, что одна только GeForce GTX 1060 встречается в игровых системах чаще, чем любая из видеокарт AMD: результат просто позорный. Лучший же показатель популярности, которым может похвастать какая-нибудь видеокарта на чипе AMD, составляет всего 0,7 %, причём его демонстрирует Radeon RX 480 более чем двухлетней давности.

Напомню, информация по аппаратным конфигурациям в Steam собирается автоматически при установке клиентской части этого онлайн-сервиса, поэтому она предлагает некий срез того, какими компьютерами сегодня располагают игроки. Именно поэтому данная статистика и отличается коренным образом от отчётов магазинов. Она показывает не то, какие комплектующие активно покупаются, а то, что геймеры в настоящее время имеют на руках.

Share with:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *