Apple и Amazon обнаружили китайские шпионские чипы

Согласно данным издания Bloomberg, китайские шпионы проникли в цепочку поставок серверов, используемых почти 30 американскими компаниями, включая правительственных подрядчиков Apple и Amazon. В серверах было размещено шпионское оборудование. Сообщается, что нападение осуществлялось через американскую компанию Super Micro Computer Inc, известную как Supermicro.

Эта операция, пожалуй, является самым смелым примером взлома аппаратуры на госуровне — одно из подразделение вооруженных сил Китая заставляло китайских производителей вставлять микрочипы в серверы, поставляемые в США. Чипы, размером с зерно риса, брали контроль над оборудованием, отфильтровывая данные и вводя «троянский» программный код.

Издание пишет, что Amazon и Apple раскрыли атаку после внутреннего расследования и сообщили об этом властям США. О характере скомпрометированной информации ничего не сообщается. Впрочем, на данном этапе Amazon и Apple решительно опровергают приводимые в статье Bloomberg факты.

Один из бывших сотрудников американской разведки считает, что из-за своих масштабов «атака похожа на нападение на весь мир». Сообщается, что целью были серверы центров обработки данных Министерства обороны США, операторы беспилотников ЦРУ и бортовые сети военных кораблей ВМФ. В общей сложности атака затронула почти 30 американских компаний, включая государственных подрядчиков и один крупный банк.

Китай поставляет на мировой рынок около 75% мобильных телефонов и 90% компьютеров.

Ранее вице-президент США Майк Пенс, ссылаясь на данные разведки, заявил, что «российское вмешательство» в дела США «бледнеет» на фоне того, что на самом деле делает Китай.

Share with:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *